Recipe: Appetizing Bolu karamel / sarang semut

Bolu karamel / sarang semut. Bolu Karamel Sarang Semut Tanpa Mixer Kue karamel sarang semut ialah Kue Jadul favorit semua orang termasuk saya Tekturnya yang sedikit kenyal dan Lembut bikin Gagal diet hihihiCobain Yuk di. Sajian kue bolu caramel sarang semut adalah hidangan yang enak dan lezat.

Bolu karamel / sarang semut Bolu karamel sarang semut rice cooker. telurGula pasirAir panasSKMTepung tapiokaTepung teriguBaking powderBaking soda. Hari ini Anda Pesan, Besok Kami Buat dan Antar. Rasanya manis legit khas karamel, gak pahit dan wangi moca, tekstur perbaduan bolu dan kue sarang semut yg beneran nyarang teksurnya. You can cook Bolu karamel / sarang semut using 9 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Bolu karamel / sarang semut

  1. It's 300 gr of gula pasir.
  2. It's 400 ml of air.
  3. Prepare 1 gelas belimbing of tepung terigu serbaguna.
  4. It's 1 gelas belimbing of tepung sagu/ tapioka (aku pake cap pak tani).
  5. It's 100 gr of margarin.
  6. It's 5 btr of telur.
  7. It's 1 sdm of baking powder.
  8. Prepare 2 sdm of baking soda.
  9. It's Secukupnya of kental manis.

Cara Membuat Kue Bolu Karamel Sarang Semut. Bolu Karamel Sarang Semut ini mungkin memang tidak terlalu menarik jika dilihat dari warnanya. Bolu karamel disebut juga bolu sarang semut atau honeycomb cake karena bentuknya berlubang-lubang menyerupai sarang semut atau sarang lebah. Masyarakat Sumatra menyebutnya juga dengan bika karamel.

Bolu karamel / sarang semut step by step

  1. Pertama masak gula pasir di dlm wajan pake api kecil aja, di aduk2 terus biar gak gosong sampe kecoklatan kemudian masukkan air sedikit sedikit sambil di aduk pelan biar gak kecipratan aduk terus. Kalo udh coklat dan kecampur rata sm air matikan kompor (note: masak gula jgn langsung masukin air krn nanti jd nya air gula bukan karamel).
  2. Di wadah lain ayak tepung terigu, tepung sagu, baking powder, baking soda.
  3. Kemudian mixer telur dan margarin mixer dgn kecepatan sedang sampe tercampur rata dan kaku berjejak.
  4. Setelah itu masukkan air karamel ke dlm adonan telur yg sdh di mix sambil di mixer dgn kecepatan rendah.
  5. Lalu masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil di mix dgn kecepatan rendah. Terakhir masukkan kental manis sesuai selera (klo kurang manis bs di banyakin).
  6. Terakhir siapin loyang yg udh di olesin mentega dan di taburin tepung sedikit kemudian masukkan adonan ke dlm loyang, hentakkan perlahan lalu panggang di api atas bawah 170 drjt selama 45 mnit atau smpe matang sesuai oven msing2 yaa (aku pake oven listrik dan aku pake api kecil aja biar gak gosong).
  7. Lalu hidangkan jgnn lupa cuci tangan sebelum baking ya .

Kue bolu ini dikenal di Asia Tenggara meliputi Indonesia, Brunei, Malaysia dan Vietnam. Learn how to easily make Indonesian bolu caramel sarang semut. The cake has an amazing soft, bouncy with honeycomb/ants nest appearance when you cut the cake. Learn how to easily make kek gula hangus or also known as kek sarang semut or bolu sarang semut. Bolu karamel atau sarang semut ini adalah salah satu kue khas Indonesia.

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Recipe: Appetizing Bolu karamel / sarang semut"

Posting Komentar